Еврейская идентичность – Исследования Skip to content

Еврейская идентичность в странах бывшего СССР

В 2019-20 году Институт евро-азиатских еврейских исследований, под эгидой Евро-Азиатского Еврейского Конгресса провел масштабное исследование в 5 постсоветских странах. Мы рады представить некоторые из результатов на данной странице, а также в виде выпущенной монографии.

Обращаем ваше внимание, что на этой странице представлены лишь частичные данные полномасштабного исследования, без межфакторных взаимосвязей и разбивки по странам, возрастам и прочим категориям. Если вас интересуют более конкретные данные, обратитесь к нам.

Численность еврейского населения

Существуют разные подходы к оценке численности еврейского населения стран СНГ. Разница подходов и сложность точного определения численности обусловлена различными факторами, такими как: неточность переписей населения, неоднозначность моделей еврейской идентичности и самоопределения в странах бывшего СССР.

Соответствие критериям израильского Закона о Возвращении (ЗОВ) при этом является самой широкой категорией отнесения к еврейской популяции, которая включает в себя как этническое ядро, так и евреев «во втором поколении», а также нееврейских членов семей.

Пользуясь оценкой одного из ведущих специалистов по еврейской демографии Серджио Делла Пергола, мы предполагаем, что в странах бывшего СССР сегодня проживает сегодня от 850 до 930 тыс. лиц, подпадающих под ЗОВ, из которых 40-45% является этническими евреями (до 30% от общего числа – лица моногенного еврейского происхождения, плюс потомки смешанных браков с устойчивой еврейской идентичностью).

🇷🇺 Россия

550-600 тыс.

🇺🇦 Украина

220-270 тыс.

🇧🇾 Беларусь

35-45 тыс.

🇲🇩 Молдова

15-22 тыс.

🇰🇿 Казахстан

3-15 тыс.

Состояние еврейской идентичности

Абсолютное большинство опрошенных членов «расширенной еврейской популяции» полностью или в определенных ситуациях ощущают себя евреями, притом что почти по всем вопросам видна зависимость устойчивости еврейской идентичности от происхождения (количества евреев среди родителей отца и матери респондентов). Тем не менее, модели отношения себя к еврейству разнятся.

Главным остается этническое понимание еврейства — происхождение, идентичность, гордость историей и культурой. Религиозное понимание играет существенно меньшую, хотя и постепенно возрастающую роль. На постсоветском пространстве была создана заново система еврейских религиозных общин с синагогами и еврейскими школами и детскими садами. В этих заведениях еврейство определяется исключительно на основе критериев еврейского религиозного права — Галахи.

Таким образом, нынешняя постсоветская еврейская идентичность сформировалась в результате взаимодействия трех принципиально разных моделей – советской, «сохнутовской» (широкое понимание «еврейства» или причастности к нему в соответствии с критериями израильского ЗОВ) и ортодоксально-религиозной.

Каждая из моделей выглядит с точки зрения других моделей нелогичной, что без проведения продуманной политики вызывает непонимания, обиды и конфликты.

Ощущаете ли вы себя евреем/кой?

58%

Да, несомненно

23%

Не всегда, по обстоятельствам

10%

Нет

8%

Не думал/а об этом

Ощущаете себя...

21%

Просто евреем

31%

Русскими/украинскими и др. евреями

18%

Русскими/др., и евреями одновременно

5%

Только русскими/членом другого нееврейского этноса

20%

Просто человеком

81% опрошенных полностью или в подходящих для этого ситуациях ощущают себя евреями. Этот показатель достигает 95% у респондентов с 3-4 евреями среди родителей отца и матери. Есть движение в сторону локальной еврейской идентичности, которая уже превалирует над универсальной. Понятие «советского» еврейства теряет свою актуальность. В то же время, большинство верит в существование “транснационального русскоязычного еврейского сообщества”. Вызывает интерес растущая тенденция «пост-модернистской» модели неотнесения себя к определенном этносу. Прослеживается корреляция между силой еврейского чувства, четкостью самоопределения (универсальная еврейская идентичность) и количеством евреев среди родителей отца и матери респондентов.

Что значит быть евреем/частью еврейского народа?

ЧУВСТВОВАТЬ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К НАРОДУ
ГОРДИТЬСЯ ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ
ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКИЕ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРУ
ИМЕТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЕВРЕЕВ
УЧАСТВОВАТЬ В ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИННОЙ ЖИЗНИ
БОРОТЬСЯ С АНТИСЕМИТИЗМОМ
СОБЛЮДАТЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ ЗАПОВЕДИ, ПОСЕЩАТЬ СИНАГОГУ
ПОМОГАТЬ СВОИМ СОПЛЕМЕННИКАМ
БЫТЬ ПАТРИОТОМ ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
СТАРАТЬСЯ ПОЛУЧИТЬ И ДАТЬ ДЕТЯМ ЕВРЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ИМЕТЬ СУПРУГА/ГУ ЕВРЕЯ/КУ
ЗНАТЬ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИВРИТОМ
ЖИТЬ В ИЗРАИЛЕ
ЗНАТЬ И ГОВОРИТЬ НА ИДИШ И ИНЫХ ЯЗЫКАХ ЕВРЕЕВ ДИАСПОРЫ
По сравнению с аналогичным исследованием 2005 года, первые три места остались неизменны, однако, если в 2005 году поддерживание еврейских обычаев и традиций считали важным компонентом в самосознании 58% респондентов, то в 2019 уже 38%. Подобную картину можно наблюдать и с соблюдением заповедей/посещением синагоги: 27,7% в 2005 году и 16% в 2019 Значительно снизилась доля полагающих важной составляющей патриотизм в отношении Израиля (с 40% в 2005 до 13% в 2019). То же касается и помощи другим евреям (41,3% / 15%).

Проблемы ассимиляции

Будущее еврейской идентичности не очевидно в силу достаточно мягкого и даже положительного отношения к смешанным бракам. Помимо этого, сравнение исследований 2005 и 2019 годов демонстрирует, что забота о еврейской идентичности детей и внуков постепенно теряет свою важность. В то же время лишь малая доля респондентов сомневается в важности еврейского образования в той или иной форме.

Отношение к смешанным бракам

35%

Положительное

11%

Отрицательное

25%

Не имеет значения

22%

Предпочтителен еврейский брак, но не принципиально

6%

Сложно сказать

Важно ли чтобы дети/внуки ощущали себя евреями?

2005

58%

Да

12%

Нет

30%

Сложно сказать

2019

43%

Да

29%

Нет

28%

Сложно сказать

Важность еврейского образования

28%

Такое образование важно для каждого еврея

47%

Достаточно общего представления об истории и культуре

13%

В таком образовании нет особой нужды

11%

Сложно сказать

Наличие и источники еврейского образования

НЕТ ТАКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПОСЕЩАЛИ/ЮТ ЗАНИТИЯ ПО ИУДАИЗМУ/ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ В ОБЩИННЫХ ЦЕНТРАХ
ЗАНИМАЛСЯ/ЛАСЬ САМООБРАЗОВАНИЕМ
УЧИЛИСЬ/УЧАТСЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ДНЕВНОЙ ШКОЛЕ
ЖИЛИ И УЧИЛИСЬ В ИЗРАИЛЕ
УЧИЛИСЬ/УЧАТСЯ НА ПРОГРАММЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ИУДАИКИ В ВУЗЕ
УЧИЛИСЬ ИЛИ УЧАТСЯ В ХЕДЕРЕ И/ИЛИ ЕШИВЕ

Вопросы религии

Советское наследие по-прежнему оставляет для религии умеренную роль в еврейском самосознании и обуславливает уникальность модели идентичности постсоветского еврейства, где этно-национальные компоненты превалируют над религиозными, то есть связь между исповеданием иудаизма и еврейским самоопределением не столь прямолинейна. Тем не менее рост заинтересованности в иудаизме и религии в постсоветский период обозначил стабильное явление «приверженности» иудаизму в широком смысле слова, не всегда подразумевающее соблюдение заповедей, а носящее также более традиционный, этно-национальный и коллективный характер. Среди тех, кто не считает себя религиозным человеком 32% отметили, что своей религией считают скорее иудаизм. Стоит заметить, что доля считающих иудаизм своей религией снизилась по сравнению с 2005 годом с 60% до 43%, в основном за счет увеличения доли последовательных атеистов (с 14,5 до 22%). Доля вероисповедания других религий, в частности христианства, остается практически неизменной. Как и в прочих вопросах, количество евреев среди родителей обуславливает устойчивую еврейскую идентичность и в выборе приверженности иудаизму.

Считаете ли вы себя религиозным человеком?

27%

Да

48%

Нет

25%

Сложно сказать

Какую религию считаете своей?

43%

Иудаизм

16%

Христианство

14%

Обе в равной мере

22%

Никакую

1%

Другую (ислам, буддизм, др.)

Соблюдение заповедей

9%

Регулярно

6%

По Шабатам

16%

По праздникам

27%

Время от времени

36%

Не посещают

5%

Полагают, что в городе нет синагоги

23%

Полностью/всегда

47%

Частично/иногда

24%

Никогда

5%

Сложно сказать

12%

Полностью/всегда

26%

Частично/иногда

53%

Никогда

9%

Сложно сказать

8%

Полностью/всегда

21%

Частично/иногда

60%

Никогда

10%

Сложно сказать

16%

Полностью/всегда

19%

Частично/иногда

57%

Никогда

8%

Сложно сказать

41%

Полностью/всегда

29%

Частично/иногда

26%

Никогда

5%

Сложно сказать

27%

Полностью/всегда

27%

Частично/иногда

40%

Никогда

7%

Сложно сказать

Публичное соблюдение норм иудаизма, включая посещение синагоги, является более фактором общинной социализации, чем критерием религиозности. Респонденты активнее участвуют в коллективных или семейных церемониях (праздники, Песах, Ханука), чем соблюдают еврейские традиции, более связанные с личным пространством (Шабат, Йом Кипур, кашрут).

Сегодня на постсоветском пространстве представлены, как минимум, три конкурирующие — но частично и взаимодействующие — модели отношения к религии в еврейской среде. Первая представляет «классический» (неотрадиционалистский) взгляд на еврейство как на этно- или общинно-конфессиональное сообщество. Соответственно, иудаизм как религия становится стержнем еврейской идентичности, а религиозные институты — основой общины.

Вторая модель исходит из сформированного в советские времена секулярного представ- ления о еврействе как «национальной» (этностатусной) группе. Еврейская религия при этом, как отмечалось, играет роль позитивного, но деактуализированного в повседневной жизни этнического символа. Третья, «постмодернистская» модель, напротив, рассматривает мультикультурализм, смешанную этничность и диверсифицированную религиозность как приемлемый и в каком-то смысле желательный элемент еврейского бытия.

Все эти модели и соответствующие им тенденции могут способствовать как процессам этнической консолидации, так и ассимиляции постсоветского еврейства.

Связь с Израилем

Израиль был и остается важнейшим фактором персональной, культурной и этно-национальной идентификации евреев стран бывшего СССР. 55% респондентов (исключая Казахстан) были в Израиле хотя бы раз. Еще 5% провели в Израиле часть своей жизни.

Среди наиболее привлекательных черт Израиля около половины опрошенных в России, Украине, Беларуси и Молдове отметили его еврейский характер (46%) и то, что это «экономически развитое государство дает хорошие возможности для устройства в жизни» (56%). Лишь 4% респондентов полагали, что «в этой стране нет ничего привлекательного» или затруднились ответить на вопрос.

Идентификация с Израилем также сочетается с патриотизмом респондента стране проживания. Любопытно, что 20% респондентов «своей страной в наибольшей степени» назвали Израиль, либо одновременно Израиль и страну проживания. Тем не менее, более 70% считают что евреи должны быть патриотами как страны проживания, так и Израиля. Таким образом, в государствах бывшего Советского Союза утвердилась «поли-лояльная» модель, аналогичная модели, принятой в демократических странах Запада.

Солидарность с Израилем

69%

Есть

6%

Нет

25%

Сложно сказать

Стоит ли Израилю отказаться от своего еврейского характера?

41%

Ни в коем случае

27%

Он должен оставаться еврейским, но понимаю тех, кто требует изменений

7%

Мне все равно

9%

Я за «государство всех граждан»

15%

Сложно сказать

Патриотом какой страны должен быть еврей?

24%

Прежде всего страны в которой живет

48%

Страны проживания и Израиля

16%

Прежде всего Израиля

11%

Сложно сказать

Планируете ли эмиграцию?

25%

Да

39%

Нет

35%

Пока не решили

1%

Сложно сказать